All Posts

Ricami e tessuti

Ricami e tessuti

Da secoli le donne siciliane padroneggiano l’arte del ricamo, della lavorazione dei merletti e della tessitura. I ricami, di preziosa fattura,  sono eseguiti con grande raffinatezza ed arricchiti, a volte, dall’uso di fili d’oro. Gli esemplari...

READ MORE
Canna, giunco e legno

Canna, giunco e legno

L’antica arte della lavorazione della ferla, della canna, della verga e del giunco, caratterizza anche questa area della Sicilia e si accompagna alla produzione di splendidi mobili e complementi in legno e ferro battuto. Le abili mani degli...

READ MORE
Carretto siciliano

Carretto siciliano

Uno dei prodotti più conosciuti dell’artigianato artistico della Sicilia è il carretto siciliano (in siciliano “carrettu”). Fin dal Seicento veniva utilizzato come mezzo di trasporto ed adibito al trasporto merci. Costruito con...

READ MORE
Ceramiche

Ceramiche

Il territorio Madonita vanta un’antica e consolidata tradizione ceramica di alto valore artistico, che spazia dalla fedele riproduzione di 210-060 200-355piastrelle siciliane, molto usate nei restauri, alla creazione di complementi di...

READ MORE
Aquila reale

Aquila reale

Nome Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Ordine Accipitriformes Famiglia Accipitridae Aspetto L’aquila chrysaetos, “dorata” in greco, è così chiamata per il colore chiaro del piumaggio che ricopre la testa. Le parti superiori sono...

READ MORE
Fagiolo Badda

Fagiolo Badda

Il piccolo tesoro della tradizione alimentare madonita. Da oltre due secoli negli orti di Polizzi Generosa, nel Parco Naturale delle Madonie, si coltiva un fagiolo medio piccolo e di forma tondeggiante, chiamato in dialetto “badda”, cioè palla...

READ MORE
Provola delle Madonie – Caciocavallo

Provola delle Madonie – Caciocavallo

Un po’ più schiacciata e panciuta della cugina, la non molto lontana Provola dei Nebrodi, si produce all’interno di una delle aree più ricche di biodiversità d’Italia: le Madonie. Una terra montuosa a ridosso del mare: dalle sue alture lo sguardo...

READ MORE
Manna delle Madonie

Manna delle Madonie

Il frassino comincia a produrre all’età di 6-8 anni, ma non tutte le piante entrano in produzione alla stessa età e nello stesso periodo. La maturazione infatti, dipende da alcuni elementi: oltre che dalla varietà, dalla natura del suolo...

READ MORE
Sfoglio delle Madonie

Sfoglio delle Madonie

Chi lo prova, lo ricompra! Lo sfoglio delle Madonie è il dolce più tipico del nostro Parco e vanta oltre quattrocento anni di storia. Si tratta di una pasta frolla farcita di tuma (formaggio d’alpeggio), zuccata, albumi d’uovo, cioccolato...

READ MORE
Arancia Bionda di Scillato

Arancia Bionda di Scillato

L’Arancia Bionda di Scillato è una varietà ombelicata (navel) delle tipologie Washington Navel, Nareline e Navelate. Con il termine di arancia navel si indicano quelle varietà di arancia che presenta un frutto gemello (detto, appunto, navel...

READ MORE
LOAD MORELoading ...
  • Unione Europea
  • Repubblica Italiana
  • Regione Sicilia
  • Po Fesr
  • Madonie